Описание
Железо — это важный микроэлемент, необходимый для связывания, переноса и передачи кислорода в организме. Оно играет ключевую роль в процессах тканевого дыхания. Основное количество железа содержится в гемоглобине эритроцитов и миоглобине мышц. Некоторое количество железа присутствует в плазме крови и клетках организма в составе цитохромов и ферментов. Железо поступает в организм с пищей, такой как мясо, рыба, овощи и фрукты. Всасывание железа увеличивается при недостатке и снижается при избытке железа в организме. Транспорт железа осуществляется с помощью транспортного белка трансферрина. При недостатке железа оно быстро используется, а при избытке железа в организме трансферрин полностью насыщается. Основной формой долгосрочного хранения железа в организме является его комплекс с белком ферритином, который обнаруживается в основном в клетках печени, костного мозга, селезенки и ретикулоцитах. Ферритин служит резервом железа для синтеза гемоглобина и других железосодержащих белков.
Для чего выполняется анализ?
Определение уровня железа в сыворотке крови проводится для диагностики и дифференциальной диагностики анемий различной этиологии, контроля терапии железодефицитной анемии, а также для выявления нарушений питания и всасывания, гипо- и авитаминозов, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и возможной интоксикации железосодержащими препаратами.