Описание
Аллерген — это вещество, которое вызывает аллергическую реакцию, приводящую к различным симптомам, таким как зуд, кашель, насморк, кожные высыпания, отек и даже анафилактический шок.
Аллергия на молоко возникает из-за повышенной чувствительности организма к определённым веществам, содержащимся в молоке. Основные белковые аллергены молока — ά-лактальбумин и β-лактоглобулин. Аллергия на молоко чаще встречается у детей, особенно при искусственном вскармливании молочными смесями. Симптомы аллергии могут включать кожные высыпания, зуд, отёк, проблемы с дыханием и пищеварением.
Для чего выполняется анализ?
Анализ на аллерген молока выполняется для диагностики аллергии на белки коровьего молока. Основные показания для проведения исследования: ранний детский возраст, аллергические реакции на коровье молоко со стороны пищеварительной системы или их кожные проявления после приёма молочных продуктов, невозможность проведения кожного теста (острая фаза болезни, низкая реактивность кожи), получение ложноположительного или ложноотрицательного результата после проведения кожного теста, возможная непереносимость коровьего молока.
Подготовка:
Подготовка к анализу включает следующие рекомендации: за 2–3 дня до анализа избегайте физических нагрузок и стрессовых ситуаций, за 1 час до анализа воздержитесь от курения, не принимайте алкоголь за сутки до анализа, не ешьте за 12 часов до анализа, можно пить только воду, если принимаете лекарства, обсудите это с врачом, возможно, потребуется приостановить приём на некоторое время.