Описание
Альфа-амилаза — это фермент, который помогает расщеплять углеводы, такие как крахмал, гликоген и другие, на более мелкие молекулы, такие как мальтоза и глюкоза. Этот фермент производится в основном в слюнных железах и поджелудочной железе и затем попадает в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки, где он участвует в процессе расщепления углеводов пищи.
В крови обычно определяются два типа альфа-амилазы — панкреатический и слюнной. Панкреатическая альфа-амилаза обычно стабильно низкая при остром панкреатите или воспалении слюнных желез. С другой стороны, яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень, молочные железы в период лактации имеют значительно более низкую амилазную активность.
Для чего выполняется анализ?
Анализ крови на альфа-амилазу проводится в следующих случаях:
— Патология поджелудочной железы, такая как острый панкреатит или хронический панкреатит.
— Заболевания слюнных желез, такие как эпидемический паротит.
— Муковисцидоз, наследственное заболевание, которое поражает дыхательную систему, пищеварительную систему и другие органы.
— Острые абдоминальные боли, которые могут быть связаны с различными причинами, такими как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит или панкреатит.