Описание
Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, относящийся к незаменимым питательным веществам. Биологически активной формой является только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, известная как витамин С. В природе витамин С содержится в овощах, фруктах, говяжьей печени и молоке. Большинство растений и многие животные способны его производить, но не приматы, включая человека. Поэтому этот витамин должен обязательно поступать с пищей. Его дефицит приводит к авитаминозу, известному как цинга.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в образовании внутриклеточного коллагена и укреплении структуры зубов, костей и стенок капилляров. Она также обладает сильными восстанавливающими свойствами и участвует в регулировании углеводного обмена и окислительно-восстановительных процессов. Однако, как и другие лекарственные средства, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции, а также возможно взаимодействие с другими витаминами. Аллергическая реакция на витамин С проявляется в виде кожных высыпаний, зуда, кашля, насморка и, в редких случаях, поражения дыхательных путей.
Для чего выполняется анализ?
Анализ на уровень аллергоспецифичности Ig к аскорбиновой кислоте (витамину С) выполняется для диагностики аллергических реакций немедленного типа на витамин С и для дифференциальной диагностики причин аллергии на фоне его использования.
Подготовка:
Взятие крови проводится натощак. Особой подготовки не требуется. Тем не менее, не рекомендуется сдавать анализ во время приёма гормональных и антигистаминных препаратов. Возможно, потребуется временно прекратить их использование, но решение об этом должен принять врач.