Описание
Шигеллёз, или дизентерия, представляет собой группу острых инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт, преимущественно толстую кишку. Возбудителями шигеллёза являются бактерии рода шигелла.
Обычно болезнь начинается с интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, ознобом, головной болью и общим недомоганием. Затем к этим симптомам присоединяются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота и диарея с примесью крови или слизи. Поскольку шигеллы выделяют токсин, поражающий нервные ткани, пациенты с шигеллёзом могут испытывать болезненные, часто ложные позывы к дефекации.
Лёгкая форма шигеллёза обычно проходит через неделю, в то время как тяжёлая форма может продолжаться до 6 недель и вызывать осложнения, особенно у маленьких детей. К симптомам тяжёлой формы добавляется сильный жар (температура может подняться до 41 °C) и обезвоживание из-за тяжёлой диареи.
Без лечения у людей с ослабленным иммунитетом шигеллёз может перейти в хроническую форму.
Иногда шигеллёз может протекать без симптомов, и в этом случае человек может быть носителем бактерий. Носительство означает, что возбудители шигеллёза присутствуют в организме, но не вызывают симптомов болезни. Однако фекалии такого человека могут быть заразными и передавать инфекцию другим людям.
Шигеллёз обычно передается через нерегулярное мытье рук, употребление загрязненной воды, немытых овощей и фруктов. Также шигеллы могут быть перенесены насекомыми, такими как мухи и тараканы, которые контактируют с продуктами питания.
Шигеллы (Shigella) представляют собой род неподвижных палочковидных бактерий, которые вызывают шигеллёз, или дизентерию. Основной способ передачи шигелл - фекально-оральный. Это означает, что бактерии передаются через контакт с загрязненными поверхностями или пищей, а затем попадают в организм через рот.
Шигеллы обладают высокой жизнеспособностью во внешней среде, что делает их очень заразными. В воде шигеллы могут выживать до 30 дней, в почве - до 4 месяцев. Они также способны размножаться в пищевых продуктах, таких как супы, молочные продукты, мясо и рыба. Шигеллы устойчивы к замораживанию.
Для борьбы с шигеллами наиболее эффективны термическая обработка продуктов, кипячение воды, использование дезинфицирующих средств и соблюдение личной гигиены.
Для чего выполняется анализ?
- При подозрение на шигеллёз;
- При симптомах кишечной инфекции
- дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций;
- профилактическая диагностика заболеваний у работников ферм, птицефабрик и других животноводческих хозяйств.
Подготовка:
Не использовать ректальные свечи, клизмы, препараты влияющие на работу кишечника за 3 суток.
В биоматериал не должны попасть вода, моча, выделения половых органов, вещества, содержащиеся в подгузниках
Кал собрать после естественного опорожнения кишечника (соскоб сдается в отделении нашей клиники)