Описание
С середины весны и до октября происходит обострение или развитие одного из распространенных аллергических заболеваний, известного как поллиноз, вызванного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, распространяется на большие расстояния, что может вызвать обострение болезни даже в тех регионах, где эти растения не произрастают. Люди с поллинозами часто испытывают особенно плохое самочувствие в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе достигает максимума. В то же время, количество пыльцы значительно снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.
Полевица — это однолетнее или многолетнее растение из семейства злаковых (мятликовых), которое широко распространено на территории России, особенно в местах с повышенной влажностью, таких как болота или берега водоемов. Ее часто используют для создания декоративных газонов. Цветение полевицы происходит в июне-июле. При этом ее пыльца, переносимая ветром, может попасть в регионы, где данное растение отсутствует, вызывая аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к пыльце полевицы.
У людей, склонных к аллергии, пыльца полевицы чаще всего вызывает следующие заболевания:
Конъюнктивит — это состояние, при котором конъюнктива глаз воспаляется и краснеет, веки отекают, начинается сильное слезотечение, появляется ощущение присутствия инородного тела в глазу, а также светобоязнь.
Ринит — сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями из носа, возможно покраснение кожи носа.
Бронхиальная астма — проявляется тяжелым, учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью и потливостью.
Повышенная чувствительность к пыльце полевицы может вызвать перекрестные реакции с:
— пыльцой других трав семейства злаковых, таких как лисохвост, ежи, рожь, пшеница, овес, райграс, мятлик, тимофеевка и другие;
— медом;
— панировочными сухарями и крупами из овса, пшеницы, ячменя, такими как манная крупа, геркулес;
— мясными продуктами, содержащими наполнители, например, мясными консервами, колбасами;
— проростками пшеницы и отрубями;
— заменителями кофе, в которых используется пшеница в качестве основы;
— спиртными напитками, такими как пиво, пшеничная водка, виски;
— смесями для приготовления кремов и соусов;
— мороженым, пудингами;
— бобами, арахисом;
— соей, сорго, кукурузой;
— некоторыми фруктами, в частности земляникой, клубникой, цитрусовыми.
Для предотвращения аллергической реакции рекомендуется избегать использования препаратов и травяных сборов, содержащих любые виды злаковых трав.
Уровень специфических антител IgE в крови может служить индикатором вероятности развития аллергии и степени ее проявления. Чем выше уровень IgE, тем больше вероятность развития аллергии и тем более выраженными будут ее симптомы. Однако следует помнить, что концентрация IgE в крови может изменяться в зависимости от количества поступившего аллергена, эффективности проводимого лечения и других факторов. Поэтому, для контроля состояния пациента при изменении симптомов или эффективности лечения, может быть назначено повторное исследование уровня специфических антител IgE. Решение о необходимости такого исследования принимает лечащий врач.
Для чего выполняется анализ?
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к полевице у лиц со следующими заболеваниями:
- бронхиальной астмой;
- поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
- аллергическим ринитом;
- аллергическим риноконъюнктивитом;
- анафилактическим шоком;
- экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
- атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
- крапивницей;
- отеком Квинке.
Подготовка:
Рекомендуется проводить тестирование не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. В это время разрешается пить только негазированную воду. Чай, кофе и соки следует исключить.
Прием препаратов глюкокортикоидных гормонов может повлиять на результаты обследования, поэтому рекомендуется проконсультироваться с аллергологом о возможности временной отмены их приема.
Для получения наиболее точных результатов рекомендуется:
— сдавать кровь утром натощак;
— накануне исследования избегать физических и эмоциональных перегрузок;
— за сутки до забора крови исключить употребление спиртных напитков, за час — курение;
— перед сдачей крови спокойно посидеть 10-15 минут.
Важно отметить, что прием антигистаминных препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Также результат не зависит от возраста пациента.
Не рекомендуется проводить забор крови после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований, физиопроцедур и других манипуляций.