(8442)
(8443)
300-911
 
 
 
«ВДЦ» не несёт ответственности, в случае утери или передачи Вами логина и пароля третьим лицам.
 

Производственный контроль юридических лиц

Нормативная база (что такое ПК, цель, нормативные документы ПК, ответственность)

Производственный контроль — это контроль над исполнением юридическими лицами в ходе хозяйственной деятельности санитарных правил, гигиенических нормативов и профилактических мероприятий (ст. 32 ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения»).

ЦЕЛЬ производственного контроля — обеспечение безопасности хозяйственного воздействия организаций на окружающую среду и человека, в том числе реализация конституционного права каждого работника на безопасный труд.

Производственный контроль необходим для обеспечения:

  • комплекса требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения во время деятельности медицинских центров, аптек, магазинов, кафе и других предприятий общественного питания, банков, образовательных центров, автошкол, салонов красоты и парикмахерских, других видов бизнеса;

  • безопасности технологических процессов предприятия;

  • для предотвращения или ослабление влияния на окружающую среду вредного воздействия предприятий;

  • для контроля качества изготавливаемой продукции.

Нормативное регулирование

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ). Данная обязанность заключается в том числе в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Кроме этого, обязанность по осуществлению производственного контроля устанавливается другими федеральными законами применительно к той или иной отрасли. Например, для организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, она установлена Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Санитарно-эпидемиологические требования также установлены нормативными правовыми актами. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 <1> ими являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы).

--------------------------------

<1> «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, но с учетом особенностей гигиенической, эпидемиологической, экологической обстановки и состояния здоровья населения на территории субъекта РФ могут действовать санитарные правила, установленные для этой территории.

Основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (далее — Правила).

Согласно п. 2.2 Правил целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Административная ответственность и штрафы

Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст. 6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере:

  • От 500 до 1000 рублей для должностных лиц.
  • От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
  • От 10000 до 20000 рублей на юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.

В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст. 19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.

Разработка ПК

Программа производственного контроля

Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля в обязательном порядке должны быть прописаны в локальном нормативном документе — программе производственного контроля. Она может разрабатываться юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) либо его уполномоченным представителем. При этом согласование ППК с федеральными органами исполнительной власти не требуется.

Обратите внимание! Программа производственного контроля составляется работодателем до начала осуществления деятельности. А в случае изменения вида деятельности, технологии производства или других существенных изменений деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в программу вносятся соответствующие поправки (п. 2.6 Правил).

Несмотря на то что программа производственного контроля составляется в произвольной форме, Правилами предусмотрены как обязательные сведения:

  • официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • о должностных лицах (работниках), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • о химических веществах, биологических, физических и иных факторах, а также объектах производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности такого отбора (исследований и испытаний);
  • о должностях работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • об осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работах и услугах, выпускаемой продукции, а также видах деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • о формах учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • о мероприятиях, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • о других мероприятиях, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, что определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, установлены типовые формы ППК. Так, Письмом от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 Роспотребнадзор направил для информирования и руководства хозяйствующим субъектам Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Предприятия, для которых таких программ не существует, как правило, обращаются за помощью к сторонним организациям, оказывающим услуги по разработке ППК.

Перечень организаций, которым требуется ПК, объекты ПК

Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно:

  1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

  2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

  3. Зоны отдыха населения (рекреации);

  4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

  5. Прачечные, химчистки;

  6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

  7. Полигоны ТБО;

  8. Предприятия пищевой промышленности;

  9. Предприятия общественного питания;

  10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

  11. Лечебно-профилактические учреждения;

  12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

Лабораторные исследования, проводимые ИЛЦ в рамках ПК для Юридических лиц

Инструментальные исследования (измерения) факторов:

  • Микроклимат (температура, скорость движения воздуха, влажность);
  • Освещенность;
  • Шум;
  • Электромагнитные излучения (ЭМИ) от компьютеров (ПЭВМ);
  • Электромагнитные поля от ПЭВМ компьютерного класса государственного образовательного учреждения;
  • Электромагнитные излучения (ЭМП) от внешних источников (линии электропередач и др.);
  • Тепловое (инфракрасное) излучение;
  • Инфразвук;
  • Вибрация локальная;
  • Вибрация общая;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Радиологические исследования:
  • Радиационное обследование помещений;
  • Радиационное обследование земельного участка;
  • Комплексное радиологическое обследование помещений (радон, гамма-фон);
  • Исследование рентгеновского излучения;

Анализ воды

  • Бактериологический анализ питьевой воды (ОМЧ, ОКБ, ТКБ);
  • Бактериологический анализ воды из скважины;
  • Бактериологический анализ воды бассейна;
  • Бактериологический анализ минеральной воды;
  • Бактериологический анализ минеральной воды;
  • Бактериологический анализ бутилированной воды;

Анализ воздуха

  • Общий бактериологический анализ воздуха (ОМЧ, стафилококк, стрептококк, плесневые грибы);
  • Плесень в воздухе помещений (дрожжевые и плесневые грибы);

Анализ смывов

  • Смывы на БГКП + ОМЧ;
  • Смывы на патогенный стафилококк;
  • Смывы на легионеллу;
  • Инструменты и перевязочный материал на стерильность;
  • Бактериологический контроль стерилизатора (биотестирование).

Анализ почвы

  • Бактериологический анализ почвы (БГКП, ПКФ, индекс энтерококка).

Анализ продукции

  • Исследования пищевых продуктов (бактериологические);
  • Исследования готовых блюд (бактериологические);

Исследования парфюмерно-косметической продукции (бактериологические)

Паразитологические исследования продуктов питания, воды, смывов

Анализ дезинфицирующих средств

Испытательно-Лабораторный Центр ВДЦ принимает материал на исследование с 8.00-19.00, по адресу:
г. Волгоград, ул. Кутузовская, 3 либо может осуществить выезд на дом или в организацию.

По вопросам стоимости услуг и выезда звоните по телефону:
(8-8442) 300-911- Единая справочная служба.

 Записаться Личный кабинет  Оставить отзыв
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ВДЦ любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ВДЦ). Пересылая в ВДЦ свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.

Запись на приём
* - поля обязательные для заполнения
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ВДЦ - медицинский центр любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ВДЦ - медицинский центр). Пересылая в ВДЦ - медицинский центр свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.

Вопрос успешно отправлен
Спасибо за обращение,
ответим как можно быстрее