Производственный контроль — это контроль над исполнением юридическими лицами в ходе хозяйственной деятельности санитарных правил, гигиенических нормативов и профилактических мероприятий (ст. 32 ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения»).
ЦЕЛЬ производственного контроля — обеспечение безопасности хозяйственного воздействия организаций на окружающую среду и человека, в том числе реализация конституционного права каждого работника на безопасный труд.
Производственный контроль необходим для обеспечения:
комплекса требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения во время деятельности медицинских центров, аптек, магазинов, кафе и других предприятий общественного питания, банков, образовательных центров, автошкол, салонов красоты и парикмахерских, других видов бизнеса;
безопасности технологических процессов предприятия;
для предотвращения или ослабление влияния на окружающую среду вредного воздействия предприятий;
для контроля качества изготавливаемой продукции.
Нормативное регулирование
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ). Данная обязанность заключается в том числе в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Кроме этого, обязанность по осуществлению производственного контроля устанавливается другими федеральными законами применительно к той или иной отрасли. Например, для организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, она установлена Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Санитарно-эпидемиологические требования также установлены нормативными правовыми актами. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 <1> ими являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы).
--------------------------------
<1> «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, но с учетом особенностей гигиенической, эпидемиологической, экологической обстановки и состояния здоровья населения на территории субъекта РФ могут действовать санитарные правила, установленные для этой территории.
Основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (далее — Правила).
Согласно п. 2.2 Правил целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Административная ответственность и штрафы
Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст. 6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере:
Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.
В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст. 19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.
Программа производственного контроля
Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля в обязательном порядке должны быть прописаны в локальном нормативном документе — программе производственного контроля. Она может разрабатываться юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) либо его уполномоченным представителем. При этом согласование ППК с федеральными органами исполнительной власти не требуется.
Обратите внимание! Программа производственного контроля составляется работодателем до начала осуществления деятельности. А в случае изменения вида деятельности, технологии производства или других существенных изменений деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в программу вносятся соответствующие поправки (п. 2.6 Правил).
Несмотря на то что программа производственного контроля составляется в произвольной форме, Правилами предусмотрены как обязательные сведения:
Для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, установлены типовые формы ППК. Так, Письмом от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 Роспотребнадзор направил для информирования и руководства хозяйствующим субъектам Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
Предприятия, для которых таких программ не существует, как правило, обращаются за помощью к сторонним организациям, оказывающим услуги по разработке ППК.
Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно:
Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
Зоны отдыха населения (рекреации);
Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
Прачечные, химчистки;
Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
Полигоны ТБО;
Предприятия пищевой промышленности;
Предприятия общественного питания;
Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
Лечебно-профилактические учреждения;
Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
Инструментальные исследования (измерения) факторов:
Анализ воды
Анализ воздуха
Анализ смывов
Анализ почвы
Анализ продукции
Исследования парфюмерно-косметической продукции (бактериологические)
Паразитологические исследования продуктов питания, воды, смывов
Анализ дезинфицирующих средств
Испытательно-Лабораторный Центр ВДЦ принимает материал на исследование с 8.00-19.00, по адресу:
г. Волгоград, ул. Кутузовская, 3 либо может осуществить выезд на дом или в организацию.
По вопросам стоимости услуг и выезда звоните по телефону:
(8-8442) 300-911- Единая справочная служба.