Описание
Самым распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая обычно имеет сезонный характер и связана с периодами цветения растений, к пыльце которых организм сенсибилизирован. Аллергия на пыльцу вяза возникает в период цветения этого растения, который приходится на конец апреля - конец мая. Часто также встречаются перекрестные аллергические реакции на пыльцу березы, дуба, ольхи, орешника, а также на некоторые пищевые аллергены, такие как яблоки, груши, персики, вишня, киви, лесные и грецкие орехи.
Симптомы аллергии могут включать обильное слезотечение, выделения из носа, реже кожные проявления, а в тяжелых случаях - приступы удушья, крапивницу, отек Квинке, сезонный пыльцевой дерматит с сильным зудом и разнообразными высыпаниями. Повышенное содержание специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.
Вяз - это широколиственное дерево, которое встречается как в дикой природе, так и в качестве зеленых насаждений. Цветение вяза зависит от вида дерева, но у большинства видов цветение происходит в апреле, до появления листьев. Однако красный, китайский, мелколистный и кедровый вязы цветут с конца лета до октября. Вязы производят большое количество пыльцы, с максимальным содержанием в воздухе с 10 утра до 8 вечера.
У людей, сенсибилизированных к пыльце вяза, может возникнуть аллергия на пыльцу других растений, таких как амброзия (сорняк) и дыня, так как между ними возможна перекрестная реактивность.
Ингаляция пыльцы вяза может вызывать симптомы сезонного ринита, конъюнктивита и приступы бронхиальной астмы у сенсибилизированных лиц. Также были описаны случаи аллергического дерматита после контакта кожи рук с древесиной вяза.
Количественное определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) позволяет оценить связь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность развития аллергического заболевания, тогда как высокие уровни имеют высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высоких уровней специфических IgE можно предсказать возможность развития аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов.
Однако стоит отметить, что концентрация IgE в крови нестабильна и может изменяться с развитием заболевания, количеством получаемых доз аллергенов и на фоне лечения. Поэтому рекомендуется повторять исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. Необходимость повторного исследования следует обсудить с лечащим врачом.
Для чего выполняется анализ?
Выявление сенсибилизации к пыльце вяза у взрослых и детей
Для определения возможных причин сезонных аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, ангиоотеки или крапивница
Подготовка:
Не курить в течение 30 минут до исследования.