Описание
Маркер поражения поджелудочной железы и органов брюшной полости — это активность амилазы в моче. Этот фермент образуется в поджелудочной железе и слюнных железах.
Активность диастазы (амилазы) в моче и сыворотке крови одинакова у мужчин и женщин и не зависит от типа пищи и времени суток. У детей первых двух месяцев жизни активность амилазы в моче низкая, которая постепенно повышается до уровня взрослых к концу первого года жизни.
Активность амилазы в моче может меняться в течение суток даже у одного и того же человека. Поэтому для исследования активности амилазы в моче рекомендуется собирать образец в течение суток или использовать расчёт клиренса амилазы по креатинину.
Стоит отметить, что амилаза нестабильна в кислой моче. После приступа панкреатита уровень амилазы в моче может оставаться повышенным до двух недель. Если сохраняется повышенная концентрация, это может указывать на образование псевдокисты поджелудочной железы.
Для чего выполняется анализ?
Анализ диастазы мочи проводится для определения уровня фермента амилазы, который обычно повышается при поражении поджелудочной железы, остром животе и вирусных инфекциях. Также повышенный уровень диастазы может быть связан с декомпенсированным диабетом.