Описание
Антитела к глиадину IgG — это иммуноглобулины класса G, которые вырабатываются в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в злаках, таких как ячмень, пшеница, рожь и овёс, и присутствует во многих продуктах питания, таких как хлеб, пиво, макароны, печенье.
Целиакия — это глютеновая энтеропатия, иммуноопосредованное повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, которое сопровождается симптомами мальабсорбции, такими как диарея, потеря веса, дефицит микроэлементов и витаминов, анемия. Диагностика глютеновой энтеропатии включает выявление антител к глиадину в крови пациентов.
Анализ на антитела к глиадину IgG также применяется для контроля лечения заболевания и оценки приверженности пациента безглютеновой диете. Кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты. Обследование на антитела к глиадину IgG показано пациентам с симптомами глютеновой энтеропатии, родственникам больных, а также пациентам с другими заболеваниями, связанными с повышенным риском развития глютеновой энтеропатии, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, синдром Дауна и системные заболевания соединительной ткани.
Для чего выполняется анализ?
Анализ выполняется для предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
1. При обследовании в целях диагностики целиакии для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности в момент обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение не менее одной недели.
2. Тест можно использовать для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты). В этом случае отмена безглютеновой диеты не требуется.