Описание
Иммуноглобулины класса А (IgA) — это гликопротеины, которые синтезируются в основном плазматическими клетками слизистых оболочек в ответ на местное воздействие антигена. IgA существуют в двух формах — сывороточной и секреторной. Сывороточный IgA циркулирует в крови и составляет 10-15% от всех иммуноглобулинов крови. Секреторный IgA находится в слезах, поте, слюне, молоке и молозиве, секретах бронхов и желудочно-кишечного тракта и защищает слизистые оболочки от инфекционных агентов. IgA играют важную роль в местной защите слизистых оболочек, связываясь с микроорганизмами и предотвращая их проникновение с внешних поверхностей вглубь тканей. Они также усиливают фагоцитоз антигенов путем активации комплемента по альтернативному пути. Достаточный уровень IgA в организме препятствует развитию IgE-зависимых аллергических реакций. IgA не проникают через плаценту, но поступают в организм ребенка с молоком матери при кормлении.
Селективный дефицит IgA является одним из наиболее распространенных иммунодефицитов в популяции. Он часто протекает бессимптомно и проявляется аллергическими заболеваниями, рецидивирующими респираторными или желудочно-кишечными инфекциями. Иногда он сочетается с недостаточным уровнем IgG-2 и IgG-4, что приводит к более выраженным клиническим признакам иммунодефицита. Дефицит IgA иногда возникает у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, пернициозная анемия.
Для чего выполняется анализ?
Исследование на иммуноглобулины класса А используется для оценки местного гуморального иммунитета, диагностики иммунодефицитных состояний, диагностики причин рецидивов бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций и диагностики состояния иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях крови и новообразованиях.