Описание
Антитела класса IgA к дезаминированным пептидам глиадина являются одним из серологических маркеров целиакии. Глютен — это группа белков, которые содержатся в зернах многих злаковых культур, таких как пшеница, ячмень и рожь. Глютен является распространенным ингредиентом пищи и часто используется в хлебобулочных изделиях, колбасе, мясных полуфабрикатах, пиве, сырах и других продуктах. У людей с целиакией глютен вызывает иммунный ответ, что приводит к повреждению кишечника. Анализ антител класса IgA к дезаминированным пептидам глиадина может использоваться для диагностики целиакии и определения наличия иммунитета к глютену.
Для чего выполняется анализ?
Исследование антител класса IgA к дезаминированным пептидам глиадина используется в комплексной диагностике целиакии, особенно если есть сомнения в наличии этого заболевания или если общий IgA снижен. Это исследование может помочь выявить целиакию как причину внекишечных проявлений, таких как задержка роста, анемия, остеопения, остеопороз, полиневрит, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания, бесплодие, неблагоприятные исходы беременности. Кроме того, исследование антител класса IgA к дезаминированным пептидам глиадина может использоваться для мониторинга соблюдения безглютеновой диеты у пациентов с целиакией.